学院概况
师资队伍
教学科研
人才培养
国际交流
学生工作
表格下载
刘震宇|从二外新闻系走出的外交官
日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

人物时光纪


刘震宇,1987年出生于北京市延庆县。2006年至2010年在北京第二外国语学院新闻学专业学习。在校期间,在大二时担任学生会副主席,参与主持十佳歌手大赛、二外45周年校庆等多场大型活动。2010年进入外交部工作,现在中国驻斯洛文尼亚使馆工作,担任大使秘书并参与政治处的相关工作。

在二外遇上最好的青春


高中时期的刘震宇,生活中充斥着各类课程与紧张的考试。在繁重的学业压力下,鲜有课外活动的他十分憧憬大学丰富多彩的生活。


2006年,刘震宇考上二外新闻系,被第二志愿录取。虽然没有被最喜欢的外交专业录取,但他认为新闻和外交一样,都是值得奋斗一生的职业。


在他看来,外语院校给他了一个其他学校新闻系所不能提供的优势——语言优势。“这尤其有助于我们成长为国际化人才。”而他现在在外国使馆工作也印证了这一点。“在二外新闻系学习的四年,我感觉很充实,也学到了我想要的知识。虽然最终没有从事新闻行业,但是语言方面的技能在实习期间以及工作后都有非常明显的实际应用。”


大学期间留下了许多美好的回忆,刘震宇在二外广播台做欧美音乐节目、参加各类学生活动。二外食堂的美味佳肴,亦师亦友的老师也成了他记忆中十分珍贵的部分。那时智能手机还没有真正流行起来,刘震宇就用一部200万像素手机天天拍在二外的生活点滴,一拍就是四年。可以说大学生活对于每个人都有着特殊的意义,对于刘震宇而言,“大学教会了我把握自己的人生”是他对自己大学生活的评价。


从新闻行业到外交部


虽然刘震宇的高考第一志愿是外交,并非新闻,但直到大四的时候,刘震宇还并没有考外交部的想法。期间,他到中国国际广播电台和新华社实习,并且很希望毕业后能留在新华社。进入外交部的机缘,刘震宇戏称是因为父亲“半强迫式”的要求报考了外交部,重拾了自己最初的梦想并幸运地被外交部录取,用他自己的话说,就是“阴差阳错”吧。


进入外交部后,刘震宇发现外交部同样涉及很多新闻工作,比如在外交部新闻司工作,就要负责许多新闻业务,包括外交部新闻发布会、外国驻京记者管理、公共外交等等。刘震宇的一部分工作内容就涉及新闻领域——要跟踪斯洛文尼亚的政局社会发展形势,并和当地的新闻媒体保持往来,有很多业务交叉。所以现在的工作对于刘震宇来说,可谓是自己最喜欢的外交和新闻二者的完美结合。


外交无小事


在很多人的眼中,能在外交部工作的人都是人中翘楚,而且他们总是西装革履,与各国政要名流会面,穿梭出入于宾馆饭店等高档场所,可谓是风光无限。然而刘震宇表示,作为局外人的我们,只看到了表面。”很多名校的高材生都是奔着“外交部”这个光环而来,确实是有这样一部分人,他们从一开始就偏离了目标,期待越高,现实带来的内心落差越大。”


刚到外交部时,作为基层公务员,刘震宇做的仅仅是跑腿送文件这类杂事。但刘震宇很清楚:凡事都要从小事做起。和一些期待过高的人相比,刘震宇似乎更懂得循序渐进,把握当下,这可能也与他在二外上学时就不怕做杂事有关。


都说“外交无小事”,对于刘震宇而言,在外交部的每一件工作都令他感到自豪。驻外工作后,要做的小事、杂事就更多了,往往前一分钟还西装革履地和政府官员会谈,下一分钟没准就跑去打印文件、当搬运工之类的了。


刘震宇通过认真参与各项外交工作,如代表使馆出席国际研讨会、陪同大使会见政要、参与接待中国领导人高级别访问代表团、为专业访问团体做翻译等,使自己逐渐驾轻就熟,适应事无巨细的外交工作。

痛并快乐的“文装解放军”


外交官有个别称是“文装解放军”,在所有外交人员的入部誓词中就有为了国家利益随时准备好牺牲一切的内容。和平的时候,他们是那些为两国关系搭建桥梁的友好使者;冲突的时候,他们就变为那些身处战斗一线维护国家利益的勇敢战士。在头顶着那令人艳羡的光环同时,外交人员的肩上,亦担负着一份沉甸甸的责任。


在外交部的这几年,刘震宇经历过一些比较繁重的大型工作,例如接待国家领导人访问代表团、建交纪念活动等等。有时候时间紧任务重,常常工作到后半夜;有时候工作太忙,甚至没有时间吃饭。即便如此,刘震宇对自己职业的热爱依然是有增无减,没有丝毫的抱怨和后悔。


对外交工作一腔热忱的他,希望能够通过这个平台,为中国的外交事业,为中国的发展尽自己一份微薄的力量。


刘震宇说:“现在我住处的墙上,还挂着我毕业时和周总理铜像的合影。我会一直带着那张照片,时刻记着出发时的自己。”


微访谈


记者:提起二外,您想到最多的是什么?在二外有什么令您印象深刻的事?


刘震宇:印象深刻的事情太多了,我觉得我可以说没有虚度我的大学时光。好的方面有很多,像做学生会、广播台这样的经历。而翘课、上课睡觉、考试前到麦当劳刷夜复习这样的事也没少做,现在想起来其实很欢乐!另外,我非常怀念二外的食堂,韩餐、蜀园、清真,听说现在有重新开张,非常想回去再尝一尝!


记者:毕业这些年有回来过母校吗?您觉得大学教会了您什么?


刘震宇:回国休假的时候曾经回过二外。当时是2013年初,正是寒假期间,而且二外正在施工,所以没有能感觉到热闹的气氛,也没能尝到二外的美食。常驻结束回国后我应该马上会回母校去看看。我觉得大学教会了我把握自己的人生,因为入校的时候有位老师说的话我现在都还记得很清楚,他说大学是一块试验田,种什么就会收获什么。大学4年,我种了很多东西,也收获了非常多。这四年是十分幸福的四年,一句话概括的话,应该是:感谢二外给予我最美好的青春。


北京第二外国语学院


翔宇东方新闻社


文案 | 姜姗 李丽君


图片 | 刘震宇


编辑 | 李安楠


学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统