学院概况
师资队伍
教学科研
人才培养
国际交流
学生工作
表格下载
国际传播学院举办2018级新生“我是新闻人”入学入行仪式
日期:2018-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

11月1日,2018级新闻系新生在北京青年报大厦参加了由北京第二外国语学院与北京青年报社联合举办的——国际传播学院2018级新生“我是新闻人”入学入行仪式。新生们怀揣着好奇与期待,开始了身为新闻人的生涯,在心中绽放了新闻梦之花。

北京青年报社总编辑田科武,副总编辑、北青网董事长兼总裁刘鹤,北京第二外国语学院党委宣传部常务副部长、国际传播学院学科带头人曲茹,国际传播学院党总支书记高凌云,新闻学系系主任李星儒,校外人才培养基地主任马宪超,教师代表曹光煜等出席了此次活动。

师生参观北京青年报社展厅, 刘鹤副总编为学生介绍报社发展史

活动伊始,北京青年报刘鹤副总编带领新生们参观报社,详细介绍了北京青年报发展壮大的艰辛历程。北青报社从最开始的两间摇摇欲坠的手搭小木屋,到如今矗立在星罗棋布的道路网交汇处,鸟瞰整个团结湖公园的高楼广厦中,期间的辛劳与坚守又怎是只言片语能囊括的。从1981年至今,历经三次涅槃重生的北京青年报紧跟时代的步伐,铭记记者精神,铸就了今天的辉煌。新生们在采访中感慨到:“这似乎也寓意着我们新闻学的学习过程一定是开头艰难,但是只要永葆赤子之心,定能用自己的专业知识打出一片天,守得云开见日明!” 

师生参观照排中心

之后,新生们来到了北京青年报社的十二楼,参观了编辑部和照排中心。编辑部的每一位工作人员都在认真工作,照排中心的高科技产品吸引了同学们的目光。刘鹤副总编为学生详细讲解了部门的运营流程。

师生合影

参观结束后,大家聚集在会议室,举办了入行仪式。仪式上,曲茹老师以简短的话语向同学们表达了此行的感受并寄予希望,高凌云和李星儒老师也向北京青年报社对二外新闻专业人才培养给予的帮助表示由衷的感谢。国际传播学院2017级学生徐瑶作为实习生代表汇报了暑期实习收获与感悟。她说,在北京青年报实习不仅仅学习了新闻技能,而且体会到了更深层次的新闻理想,在北京青年报老师的教导下,自己收获颇丰。

实习学生代表徐瑶发言

接下来,曲茹和李星儒老师代表学院为北京青年报编委委员、时事新闻中心总监杨涛,编委委员、都市新闻版组主编朱冬松等北京青年报社指导老师代表颁发了聘书,2018级新生代表向指导老师献花并正式拜师。

曲茹和李星儒老师为指导老师颁发聘任证书

指导教师向全体新生送出寄语

仪式最后,北京青年报社总编辑田科武为同学们进行了现场教学。他表示,随着信息时代的演替,大众传播应用变得十分广泛,不仅仅是报社,电视台、新媒体等媒介同样需要大量新闻传播人才,新闻专业的就业前景是非常好的。他还说到,作为一个媒体人,一定要做到腿勤眼勤脑子勤,只有这样你才能以独特的视角、敏锐的思维和新颖的传播方式,撰写出见解独到、触动人心的作品,发挥媒体人的社会影响力。

田科武总编辑为大家进行现场教学

对于同学们的大学生活,田科武总编辑给出了三个建议:第一是要努力学习,为做好新闻事业储备丰富的专业知识;第二是要多读书,拓宽知识面,在新闻专业的基础上精攻专攻,将感知的触角向远向宽发散;第三是要权衡好学习与社会实践的关系,在大学进行系统的学习后,合理安排好专业实践的时间,不断提高专业实践能力,历练成为优秀的新闻传播工作者。

教学现场

讲座之后,新生们争先提问,积极与田科武总编辑互动。大家心潮澎湃,久久不能平复。2018级新生入学入行仪式在热烈的气氛中圆满结束,自此,新生们也将开启理想之门,在新闻传播这条路上,迈下踏实步伐,并且越飞越高。


学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统